您好,请 登录注册

纪录片《人造风景》

2007-3-22 13:25  来源:ou ning's blog 作者:欧宁   感谢 fanhallfilm 的投递

 



 


 



 


片名:人造风景(Manufactured Landscapes


导演: Jennifer Baichwal


上映年度: 2006
制片国家/地区: 加拿大


 


一个长达五分多钟,在福建省一个超大型的工厂内拍摄的移动镜头,揭开了 Jennifer Baichwal的纪录片《人造风景(Manufactured Landscapes)的一系列动人心魄的景观。她跟随以拍摄工业风景著名的摄影师Edward Burtynsky,深入到中国福建的工厂区和回收工业垃圾的乡村工场、四川境内的三峡大坝、天津的煤矿基地、上海的新富人家和穷困弄堂,还有孟加拉国的拆船厂,在纪录Burtynski的工作的同时,发展出另一条交织着强烈的伤痛情怀和批判精神的叙事线索。

上月在伦敦蛇形画廊的书店看到Burtynski的新书《中国》,在强大的影像力量的冲击之下,我的内心升腾着一种难以名状的痛楚。这个外国人纪录了我们最难以忘怀的历史时刻,一个领土广阔、人口超载的国家,因谋求发展而付出的巨大代价。如果这个国家最后终于强大,我们应铭记今天它的每个家庭、每个个人在财产和心理上的双重付出。就算家园梦破,流离失所,就算环境污染,礼崩乐坏,为了一个更好的明天,我们也要接受,这就是国运啊。

我真幸运,在多伦多的时候被安排与BurtynskiJennifer Baichwal作了一次关于中国的公开讨论。这使我有机会看到了《人造风景》,这部9月份才杀青公映的纪录片。在Burtynski凝固不动的影像之外,我看到了活动着的人与物,还听到了声音。尽管一个多小时的讨论无法深入许多的问题,但却令我的心情直到现在仍无法平静。我真希望这部影片还有Burtynski的摄影作品能在中国放映和展出,让更多的人可以分享。


(注:该片已出DVD)


 


Jennifer Baichwal主要作品


2006  Manufactured Landscapes    导演
2004  The Nature of Things: Shipbreakers 
编剧
2002  The True Meaning of Pictures: Shelby Lee Adams' Appalachia
导演 /制作


1999  The Holier It Gets  导演 / 制片
1998  Let It Come Down: The Life of Paul Bowles 
导演 / 制片
1995  Looking You in the Back of the Head  
导演


 


网友评论...

(尚无网友评论)

我来说两句...

注册登录后发表评论
gaejin 加入了现象网,大家鼓掌!