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孙孟晋:格拉斯顿伯里音乐节:享受生命
2004-12-07 09:53:09 来自:
MECA
(北京)
(原载《通俗歌曲》2004年11月号)
如果你去过当今世界最好的音乐节之一——英国的格拉斯顿伯里音乐节(Glastonbury Festival),你就能真正体会什么是音乐现场,什么是阳光与草地里的歌唱,什么是生命的放飞,什么是内心里爱的碰撞!
6月25—27日,三天三夜,是我一生难忘的记忆。淹没在13万人中间,奔波在8个舞台之间,紧紧地抓住上帝投放的冲动与燃烧。300多支乐队,几万只宿夜的帐篷,数不清的各式摊位与通宵酒吧,还有5000多名孩子……你在那里可以随意收集到动人的微笑、疯狂的呼喊与无悔的泪水。
所有的人都突然变得可爱了,因为是音乐与生命在那样自由的环境里高歌。
每小时都有感动和新鲜感
这是伦敦西部的一个牧场,名叫——Worthy Farm。从伦敦坐火车到全英国最美丽的小镇巴斯,需要两个小时,牧场就在巴斯附近。记得那天一下飞机便马不停蹄地赶往巴斯,在火车站见到了风雨中的冷漠伦敦,酷似1977年的朋克街头,虽然鸽子自由地在站头觅食,但这种景象只适合感伤的旅行者。
而音乐节的第一天却是阳光明媚,一眼望去,900英亩的土地上满是五颜六色的帐篷和黑压压的人群。3万辆车子已经很整齐地停在外面。入口处有一道道关卡,还没反应过来,手腕上已被带上后来取都取不下来的音乐节塑料标记。据说,第一天曾经有158人在那里被赶走,他们是武器携带者、有流氓倾向的人和无票者。
如果你是个有伍德士托克情结的人,你就会很在意你周围的人们。他们的打扮装束应有皆有,最让你动心的是那种席地而坐或躺着的自然,几小时前还在抱怨英国无美女,不一会就发现:音乐节上恰恰是美女大展览,还有不少骑在男友的肩上,在音乐高潮起来时拼命挥动秀肢。身边有个中学生摸样的美女也骑得高高的,穿着中性而性感的服装,戴着太阳镜,手上攥着一具玩具手铐,摆动姿态给大家拍照。
但是,这样大型的音乐节你是无暇光顾台下的精彩的,你甚至要根据演出时间表疯狂地赶场,经常要小跑着在人群里穿梭。就是这样下来,一天也只能看上十来个乐队,也就是十分之一强。“不幸”的是第二天就突降大雨,于是泥泞难行的一幕出现了——到处都是洗“泥水澡”的人,虽说没有伍德士托克的同样场景来得壮观,但那种天然的愉悦表情令人兴奋。你顿时会相信英国的雨神是你的玩伴,一夜之间,嫩绿的草地很自愿地献身了。你一脚下去,要很费力才能拔出来,每一脚都是上万只脚踩过的。起先,我还保持着膝盖以上的衣装干净,但到了深夜,在关于音乐的急行军中一不小心连摔两跤。于是,我的那条裤子就留在了Glastonbury了,记得风吹过,两条沾满泥浆的空裤脚在夜空抖动自由的音符。我举得高高的,然后目睹我裤子的变奏翻滚着而去。
在那样的环境里人都会出现傻傻的冲动,和每个同样冲动的人打招呼。我最傻的是克服不了80年代潮湿的理想主义情结,在异国,突然和蓝天一样蓝地对自己说:彻底漂白自己。
其实,如果你经历过Glastonbury,你就明白最好的状态是忘记自己。音乐的力量在我的生命里从来没有这样强烈过。人异常地敏感,甚至敏感音乐节是萌生爱情的地方。
打开着喜悦的风在告诉你。
是音乐播种着爱,这应该是Glastonbury的第一主题。难怪英国媒体第二天晚上就宣布,有5万只避孕套在Glastonbury上售光。
摇滚与电子平分天下
人往往先有压抑自己的经验,人又往往以为压抑后就是释放。其实,真正自由的释放与压抑无关,而且是放晒出来的。我不会怀疑Glastonbury音乐节上无数摇着轮椅的乐迷有过压抑,尤其当你看到他们在雨中无处可逃时,那像静止的雕塑一样的宁静伫立;我也不会怀疑那里是否安全,如果不是音乐的躁动,真的无法相信在数万人的人群里紧紧地贴着而又能够那样安全,几乎没有看见警察,不得不相信是风在为善良而动情的人们站岗。
尽管在音乐节上犯罪案子还是发生了121起,但在10多万的人群里是非常渺小的。因为一只只睡着素不相识的人的帐篷相距只有半米,因为那些暧昧的烟味和全天候的酒吧在消磨着神经脆弱。但有多少倍的人相安无事,有多少只肚皮秩序井然地等待着进食,有多少桶垃圾被运出去?排队吃饭、排队上厕……你会发现上万的人群在5分钟之内聚拢,又在5分钟之内散去。简直是地面的星云图,是和平与爱的队列,我们在音乐响起时很自然地操练,向音乐的中心繁星般散开。
我们在“化学兄弟”的Big Beat的节奏中手拉手跳动,因为我们感觉我们的身体被插上了电源;我们在保罗•麦卡托尼的声嘶力竭中放下雨伞,因为我们听到了缅怀的雨中曲;我们在苏珊娜·维加的轻声浅唱中非常安静,因为我们发现这是一个生活在无风无浪的世界里的人。
只有幸福,是难忘的幸福,在Glastonbury。
她依然朴素得恬淡,牛仔衣、白衬衫、不经意的微笑,你能感觉到骨缝里渗出了水,轻盈得只有感激在对深夜的我们注射。我们一旦有身体的轻晃,也是她的“Luka”在暗示我们:苏珊娜的民谣有时也如花绽放,生命在极致之处是有心跳的召唤的。一晚上她很少移动脚步,即使在清唱“Tom’s Dinner”时,她的呼吸也不曾移动,只有那双手偶尔举过头顶而合拢。苏珊娜•维加的现场要比她的唱片还要灵秀无数,难怪她在五年里被邀请了四次到Glastonbury。
也许,苏珊娜·维加已经在交代生命里的历练,而Lamb(羔羊)的女主唱则是在幸福的相拥中敞开自己,敞开得一点也不做作。Louise Rhodes的双亲是民谣歌手,而她玩的是轻柔电子。也是现场好过专辑很多倍的,她的老公——DJ安德列是她的反差,Rhodes是把激情盛在甜美而多少有点含羞的天性里的,而安德列简直是从采样机里抓出激情,并时不时跳到电脑台上,像在挑逗底下的“电脑数据”。 安德列是我惟一看到的骂主办方的,而这时人间的滋润出现了——她的爱妻在身后拥了他一下。当Louise Rhodes唱起“天堂”时,依稀感觉有什么头颅斜靠着肩膀,那是天堂里的幻觉?
PJ Harvey在舞台上只沉浸在自己的世界里。这是个把美丽的阴霾从眼前驱散的女人,然后你发现她整个人落入那个圈套里,她的手势特别丰富——优雅而乖戾,永远在挣扎中把欲望的铁道捏成新生的枯枝。她穿得很有摇滚的妩媚味道,朋克/新浪潮的的裙子,不断地下蹲,不断地不小心露春光,害得站第一排的我不断地把目光移开。英国夏天要到晚上9点半才天黑,而8点半站在舞台上的PJ Harvey一直很亮。
我们在不断的高潮中活了一刹那又永远的三天三夜。保罗·麦卡托尼是一个高潮,他整整唱了三十来首歌曲,而大部分又是“甲壳虫”的旧曲。他很快就在台上摔去了那件紫色西装,也摔去了他的老迈。他居然比别人多唱一个小时。不一会他就开始纪念起战友来——“让我们一起倾听约翰”,并表白“应该及时对朋友说‘我爱你’”,不知道这是不是美丽的谎言,但在那样的全场齐唱中有谎言也是不存在的。发现站在我前面的英国女孩一直在拭泪,她,很多人,泪眼模糊地听着保罗述说“甲壳虫”的辉煌,等到他把“Penny Lane”献给利物浦的年青时光,全场开始在高潮里行进。这个已经多年里没给“甲壳虫”的歌迷带来多少好感的人现场却是了不得,后来在一份英国当地报纸上看见一个39岁的中年妇女说:“坚决不去看保罗。”我知道她爱列侬,不知道她后来去看了没有。其实那晚是全世界在唱“甲壳虫”的歌。最后是在“修道院之路”那两首末尾曲中有力而怅惘地结束的。我也许不会原谅保罗的是:他让我忘记赶另一个舞台的Squarepusher的演出了,他也让我在全场的“Hey Jude”歌声中潸然泪下。
看过音乐节的现场,会明白一个乐队是否大牌关键在现场,“绿洲”绝对就是大牌。我对他们并不熟悉,我的同行告诉我这首是《Wonderwall》,那首是《Champagne Supernova》,反正全体年轻人像唱英国国歌一样地一句句唱,舞台上是Liam一袭耀眼的白外套,而远处的小山坡上是耀眼的篝火,我们在中间,很温暖。莫里西,这个多少有点老的英国奇情绅士一上台就唱了The Smiths时期的曲子《Shakespeare’s Sister》和《There is a Light That Never Goes Out》,而一个痴情的歌迷正在前排举着一面与后一首曲子有呼应的旗子“只要莫里西和我结婚,灯光永不熄灭”。莫里西水平真的很大牌,那面旗子也一直没放下过。
在苏格兰民谣乐队Belle & Sebastian演出时出现了奇迹,大雨过后太阳露脸,一道很漂亮的彩虹在舞台后面的上空高挂,是这支现场很阳光的乐队感动了天空;Orbital演出时没有出现奇迹,这对兄弟演出完就要解散,但那晚听他们的Techno却觉得是那样美丽。让我记忆深刻的还有爱尔兰的民谣诗人Damien Rice的现场,当Rice介绍到女伴唱丽莎时,我和我边上的一个英国青年同时叫到——真可爱。他后来在我的记事簿上写了一行字:“我是做乐队的,也许你会喜欢”。
原来观众里都有很多音乐家,其实,我们每个人都是自己生命的音乐家,在那里。
记得,最后一夜我们的大巴士驶出音乐节的大门,大家不约而同地齐声高喊——Glastonbury!大巴士上的50来人来自40多个国家。
我想,那一刻我们带走了Glastonbury的一寸土地,我们也把我们的一寸血肉留在了Glastonbury。
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2004-12-07 18:19:45
flyer
这哥们越写越差劲了
2004-12-11 10:34:30
煤天使
(CD)
挺好的游记
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6月25—27日,三天三夜,是我一生难忘的记忆。淹没在13万人中间,奔波在8个舞台之间,紧紧地抓住上帝投放的冲动与燃烧。300多支乐队,几万只宿夜的帐篷,数不清的各式摊位与通宵酒吧,还有5000多名孩子……你在那里可以随意收集到动人的微笑、疯狂的呼喊与无悔的泪水。
所有的人都突然变得可爱了,因为是音乐与生命在那样自由的环境里高歌。
每小时都有感动和新鲜感
这是伦敦西部的一个牧场,名叫——Worthy Farm。从伦敦坐火车到全英国最美丽的小镇巴斯,需要两个小时,牧场就在巴斯附近。记得那天一下飞机便马不停蹄地赶往巴斯,在火车站见到了风雨中的冷漠伦敦,酷似1977年的朋克街头,虽然鸽子自由地在站头觅食,但这种景象只适合感伤的旅行者。
而音乐节的第一天却是阳光明媚,一眼望去,900英亩的土地上满是五颜六色的帐篷和黑压压的人群。3万辆车子已经很整齐地停在外面。入口处有一道道关卡,还没反应过来,手腕上已被带上后来取都取不下来的音乐节塑料标记。据说,第一天曾经有158人在那里被赶走,他们是武器携带者、有流氓倾向的人和无票者。
如果你是个有伍德士托克情结的人,你就会很在意你周围的人们。他们的打扮装束应有皆有,最让你动心的是那种席地而坐或躺着的自然,几小时前还在抱怨英国无美女,不一会就发现:音乐节上恰恰是美女大展览,还有不少骑在男友的肩上,在音乐高潮起来时拼命挥动秀肢。身边有个中学生摸样的美女也骑得高高的,穿着中性而性感的服装,戴着太阳镜,手上攥着一具玩具手铐,摆动姿态给大家拍照。
但是,这样大型的音乐节你是无暇光顾台下的精彩的,你甚至要根据演出时间表疯狂地赶场,经常要小跑着在人群里穿梭。就是这样下来,一天也只能看上十来个乐队,也就是十分之一强。“不幸”的是第二天就突降大雨,于是泥泞难行的一幕出现了——到处都是洗“泥水澡”的人,虽说没有伍德士托克的同样场景来得壮观,但那种天然的愉悦表情令人兴奋。你顿时会相信英国的雨神是你的玩伴,一夜之间,嫩绿的草地很自愿地献身了。你一脚下去,要很费力才能拔出来,每一脚都是上万只脚踩过的。起先,我还保持着膝盖以上的衣装干净,但到了深夜,在关于音乐的急行军中一不小心连摔两跤。于是,我的那条裤子就留在了Glastonbury了,记得风吹过,两条沾满泥浆的空裤脚在夜空抖动自由的音符。我举得高高的,然后目睹我裤子的变奏翻滚着而去。
在那样的环境里人都会出现傻傻的冲动,和每个同样冲动的人打招呼。我最傻的是克服不了80年代潮湿的理想主义情结,在异国,突然和蓝天一样蓝地对自己说:彻底漂白自己。
其实,如果你经历过Glastonbury,你就明白最好的状态是忘记自己。音乐的力量在我的生命里从来没有这样强烈过。人异常地敏感,甚至敏感音乐节是萌生爱情的地方。
打开着喜悦的风在告诉你。
是音乐播种着爱,这应该是Glastonbury的第一主题。难怪英国媒体第二天晚上就宣布,有5万只避孕套在Glastonbury上售光。
摇滚与电子平分天下
人往往先有压抑自己的经验,人又往往以为压抑后就是释放。其实,真正自由的释放与压抑无关,而且是放晒出来的。我不会怀疑Glastonbury音乐节上无数摇着轮椅的乐迷有过压抑,尤其当你看到他们在雨中无处可逃时,那像静止的雕塑一样的宁静伫立;我也不会怀疑那里是否安全,如果不是音乐的躁动,真的无法相信在数万人的人群里紧紧地贴着而又能够那样安全,几乎没有看见警察,不得不相信是风在为善良而动情的人们站岗。
尽管在音乐节上犯罪案子还是发生了121起,但在10多万的人群里是非常渺小的。因为一只只睡着素不相识的人的帐篷相距只有半米,因为那些暧昧的烟味和全天候的酒吧在消磨着神经脆弱。但有多少倍的人相安无事,有多少只肚皮秩序井然地等待着进食,有多少桶垃圾被运出去?排队吃饭、排队上厕……你会发现上万的人群在5分钟之内聚拢,又在5分钟之内散去。简直是地面的星云图,是和平与爱的队列,我们在音乐响起时很自然地操练,向音乐的中心繁星般散开。
我们在“化学兄弟”的Big Beat的节奏中手拉手跳动,因为我们感觉我们的身体被插上了电源;我们在保罗•麦卡托尼的声嘶力竭中放下雨伞,因为我们听到了缅怀的雨中曲;我们在苏珊娜·维加的轻声浅唱中非常安静,因为我们发现这是一个生活在无风无浪的世界里的人。
只有幸福,是难忘的幸福,在Glastonbury。
她依然朴素得恬淡,牛仔衣、白衬衫、不经意的微笑,你能感觉到骨缝里渗出了水,轻盈得只有感激在对深夜的我们注射。我们一旦有身体的轻晃,也是她的“Luka”在暗示我们:苏珊娜的民谣有时也如花绽放,生命在极致之处是有心跳的召唤的。一晚上她很少移动脚步,即使在清唱“Tom’s Dinner”时,她的呼吸也不曾移动,只有那双手偶尔举过头顶而合拢。苏珊娜•维加的现场要比她的唱片还要灵秀无数,难怪她在五年里被邀请了四次到Glastonbury。
也许,苏珊娜·维加已经在交代生命里的历练,而Lamb(羔羊)的女主唱则是在幸福的相拥中敞开自己,敞开得一点也不做作。Louise Rhodes的双亲是民谣歌手,而她玩的是轻柔电子。也是现场好过专辑很多倍的,她的老公——DJ安德列是她的反差,Rhodes是把激情盛在甜美而多少有点含羞的天性里的,而安德列简直是从采样机里抓出激情,并时不时跳到电脑台上,像在挑逗底下的“电脑数据”。 安德列是我惟一看到的骂主办方的,而这时人间的滋润出现了——她的爱妻在身后拥了他一下。当Louise Rhodes唱起“天堂”时,依稀感觉有什么头颅斜靠着肩膀,那是天堂里的幻觉?
PJ Harvey在舞台上只沉浸在自己的世界里。这是个把美丽的阴霾从眼前驱散的女人,然后你发现她整个人落入那个圈套里,她的手势特别丰富——优雅而乖戾,永远在挣扎中把欲望的铁道捏成新生的枯枝。她穿得很有摇滚的妩媚味道,朋克/新浪潮的的裙子,不断地下蹲,不断地不小心露春光,害得站第一排的我不断地把目光移开。英国夏天要到晚上9点半才天黑,而8点半站在舞台上的PJ Harvey一直很亮。
我们在不断的高潮中活了一刹那又永远的三天三夜。保罗·麦卡托尼是一个高潮,他整整唱了三十来首歌曲,而大部分又是“甲壳虫”的旧曲。他很快就在台上摔去了那件紫色西装,也摔去了他的老迈。他居然比别人多唱一个小时。不一会他就开始纪念起战友来——“让我们一起倾听约翰”,并表白“应该及时对朋友说‘我爱你’”,不知道这是不是美丽的谎言,但在那样的全场齐唱中有谎言也是不存在的。发现站在我前面的英国女孩一直在拭泪,她,很多人,泪眼模糊地听着保罗述说“甲壳虫”的辉煌,等到他把“Penny Lane”献给利物浦的年青时光,全场开始在高潮里行进。这个已经多年里没给“甲壳虫”的歌迷带来多少好感的人现场却是了不得,后来在一份英国当地报纸上看见一个39岁的中年妇女说:“坚决不去看保罗。”我知道她爱列侬,不知道她后来去看了没有。其实那晚是全世界在唱“甲壳虫”的歌。最后是在“修道院之路”那两首末尾曲中有力而怅惘地结束的。我也许不会原谅保罗的是:他让我忘记赶另一个舞台的Squarepusher的演出了,他也让我在全场的“Hey Jude”歌声中潸然泪下。
看过音乐节的现场,会明白一个乐队是否大牌关键在现场,“绿洲”绝对就是大牌。我对他们并不熟悉,我的同行告诉我这首是《Wonderwall》,那首是《Champagne Supernova》,反正全体年轻人像唱英国国歌一样地一句句唱,舞台上是Liam一袭耀眼的白外套,而远处的小山坡上是耀眼的篝火,我们在中间,很温暖。莫里西,这个多少有点老的英国奇情绅士一上台就唱了The Smiths时期的曲子《Shakespeare’s Sister》和《There is a Light That Never Goes Out》,而一个痴情的歌迷正在前排举着一面与后一首曲子有呼应的旗子“只要莫里西和我结婚,灯光永不熄灭”。莫里西水平真的很大牌,那面旗子也一直没放下过。
在苏格兰民谣乐队Belle & Sebastian演出时出现了奇迹,大雨过后太阳露脸,一道很漂亮的彩虹在舞台后面的上空高挂,是这支现场很阳光的乐队感动了天空;Orbital演出时没有出现奇迹,这对兄弟演出完就要解散,但那晚听他们的Techno却觉得是那样美丽。让我记忆深刻的还有爱尔兰的民谣诗人Damien Rice的现场,当Rice介绍到女伴唱丽莎时,我和我边上的一个英国青年同时叫到——真可爱。他后来在我的记事簿上写了一行字:“我是做乐队的,也许你会喜欢”。
原来观众里都有很多音乐家,其实,我们每个人都是自己生命的音乐家,在那里。
记得,最后一夜我们的大巴士驶出音乐节的大门,大家不约而同地齐声高喊——Glastonbury!大巴士上的50来人来自40多个国家。
我想,那一刻我们带走了Glastonbury的一寸土地,我们也把我们的一寸血肉留在了Glastonbury。