柬埔寨印象
2004-08-29 17:12:50 来自: 袖子上的鼻涕 (北京海淀)
两年前背包游柬埔寨拍的几张照片。扫描仪质量一般,让各位见笑。
2004-08-31 15:34:05 袖子上的鼻涕 (北京海淀)
很高兴有人喜欢我的照片,也很乐意在这个专业、冷清的论坛认识些朋友。 虽然两年前就已经通过“现象”去北图看了贾樟柯的《站台》,但此后很长时间都与“组织”失去联系,在此做深刻检讨。
有朋友问照片是否吴哥,没错!借这个机会将当年旅游回来时为朋友写的随笔贴出来,仅作为对照片的补充。谢谢!
聊柬埔寨不能不提她的历史:
四百年----
十一世纪,吴哥王朝为东南亚之最强,现在的越南、泰国大部均为其势力范围,王朝东征西讨之余,大兴土木建造首都吴哥城,从王宫到陵寝,从建筑到石刻,无不做到尽善尽美,历时四百年,到十五世纪,吴哥城完工,国家也已是一穷二白了。近邻泰国遂乘虚而入,吴哥军队毫无招架之力,丢掉首都,败走金边。空无一人的吴哥城很快被疯狂生长的热带雨林所覆盖,渐渐遗忘于世人,直到19世纪被法国植物学家发现,震惊全世界。
柬埔寨驻中国大使馆虽地处北京闹市区,但在寒冷的1月却显得异常冷清。
签证官穿了双拖鞋比规定时间晚了半小时出现在签证处。只有我一个人办理签证,这比当年在日本大使馆里随着乱哄哄的人群排队感觉好多了。在痛快地付出签证费350元之后,我被告知“当天下午就可以取护照了!”
2月9日上午经曼谷乘坐泰航到达Siem Reap。飞机很小,看穿着打扮,机上的乘客均来自欧美或日本。Siem Reap国际机场更小得令人吃惊,只有一个大厅,中间横着一溜办公桌。屋子里很热,没有空调,屋顶挂着几支吊扇,“呜呜”地吹着。排到我时麻烦来了,柬埔寨的边检一见是中国护照,先就把怀疑挂了一脸。红色的中国护照被翻了又翻,搓了又搓,折腾了5分钟之后,他终于发话,用英语问了句无聊的问题:“你为什么要来柬埔寨?”我当时真想指着一屋子的游客说“他们为什么要来柬埔寨?!”但还是忍下了。直到确认了我的回程机票,边检才极不情愿地将我放行。
来之前,在网上预定了一家Guest House,登记之后即租了一辆摩的前往8公里外的吴哥,到11日的三天里,吃住在Siem Reap,玩在吴哥,每天早出晚归,但方圆20多平方公里的吴哥城也只玩了不到三分之一。在此并不是为自己有限的文字能力找借口,那样壮观的美景,如果不能亲身面对,我想即使看照片、电影也是无法体会的,现在,也只好用这苍白的文字来概略几个景点了:
吴哥窟----《花样年华》最后梁朝伟隐藏秘密的地方。曾于早晨和傍晚分别去了两次,回想起来,早晨等待日出的时刻只可用俩字形容:震撼!;
大吴哥----又名宇宙中心,里面尽为佛教传说的石刻。我一贯崇尚孔子“不语怪、力、乱、神”,自然对佛法一窍不通,但不能不提其宏伟的佛面雕刻,大过天安门的领袖画像;
女王宫----内有一被人称为“东方蒙娜丽莎”的精美石刻。20世纪初,一法国小说家曾预谋盗走此雕刻,事败。现被绳索隔离,只可远观。
下面的资料也许更实惠:
*门票1天20美元;3天40美元。票上附有本人照片。随处有查票的。柬埔寨人免费。
*摩的司机均会流利的英语或日语,其水平可就职于北京任何一家外企。司机兼职导游,连人带车1天10美元。
*我住的Guest House,1天15美元。其实,如果住没有卫生间和淋浴的,1天只3美元。哪个国家都有低廉的Guest House,很奇怪为什么中国没有?
*在Siem Reap以南10公里有东南亚的最大湖泊----洞里飒湖,可租船。小时候听侯德健专辑《新鞋子、旧鞋子》,里边有一首《未来的主人翁》,记得侯在歌词最后注明“写于柬埔寨难民营”。在洞里飒湖可真正感受柬埔寨水上难民的生活。他们大都以船为家,以鱼为粮。据司机说,夏天雨季来临时,他们还要举家搬到山上,就更没有什么食物了。
*吃饭条件很恶劣,饭馆均为简易棚,紧邻暴土扬长的马路;没筷子,饭勺泡在热水里算是消毒(我在柬埔寨没有拉肚子真是奇迹)。还有就是吃饭时,要饭的孩子总是围在饭桌周围,一旦确认你不再吃了,立刻大方地将剩饭端到旁边,蹲下来一扫而光。
四年----
1975年波尔布特的“红色高棉”取得政权。曾经访问过中国的波尔布特认为:中国至今仍保留着家庭、货币,不能称为真正的共产主义。于是,几乎在入主金边的同时,“红色高棉”的共产主义理想也开始实现:所有的城市人口被驱赶到农村;夫妻被拆散,男女隔离编组进行劳动;孩子被集中管制;学校停课;知识分子被关进集中营进行“洗脑”(当然是用刑具来“洗”了)。这些被洗脑的,3-6个月后,无论是否被洗干净,均会被拉到郊外枪决,后来杀人太多嫌浪费子弹,就用锤子敲死或直接活埋。(此Killing Field于“红色高棉”倒台后被发现,柬埔寨再次震惊了全世界。)1979年,由越南扶植的韩桑林打回柬埔寨。这个在四年之内全国人口由700多万锐减为500万的国家,宁可欢迎一个傀儡政权也不要共产主义了。众叛亲离的红色高棉溃不成军,波尔布特只得带着他的共产主义理想再次隐没于热带丛林中。
2月12日早乘大巴到达金边。对比起中国,作为一国首都的金边倒更象一座小县城。不说恶俗的摩天大楼看不到,连柏油马路也很少见。我没有耽搁,从金边机场直接赶至S-21博物馆参观。S-21原为一所中学,后被红色高棉的“S-21处”改成集中营,现在辟为博物馆,里面还保留着刑具、牢房的原貌。红色高棉执政期间,曾经有2万多政治犯(其中还有孩子)在这里被审讯、关押。外面虽是烈日炎炎,走完这家博物馆,我还是浑身发冷。
2月12日下午乘车去西哈努克海滩。柬埔寨现在仍为世界上最贫穷的国家之一,国民没有闲钱和闲工夫来海滨度假,所以能让我看到一个未被污染的、安静的海滩。夜晚,再乘摩的到山顶的欧美游客聚居区,那里有不少定居下来的“鬼佬”。印象最深的是各类Guest House和酒吧,比三里屯要别致得多。在一间英国人开的“Melting Parts”酒吧,我要了瓶啤酒,与一位起初把我误认为日本人的日本人闲聊。他曾经去过孟加拉,从他那我才得知:孟加拉竟有1亿多人口,是世界上人口密度最大的国家,比柬埔寨还要穷得多,又没什么旅游景点,外人罕至,他每天在街上走,都会招致孟加拉国民三十人以上的围观。
去柬埔寨旅游注意事项:
因中国曾全力支持过红色高棉,所以现在的柬埔寨国民并不喜欢中国人,你可以自称是香港人,因为成龙很受欢迎。
有朋友问照片是否吴哥,没错!借这个机会将当年旅游回来时为朋友写的随笔贴出来,仅作为对照片的补充。谢谢!
聊柬埔寨不能不提她的历史:
四百年----
十一世纪,吴哥王朝为东南亚之最强,现在的越南、泰国大部均为其势力范围,王朝东征西讨之余,大兴土木建造首都吴哥城,从王宫到陵寝,从建筑到石刻,无不做到尽善尽美,历时四百年,到十五世纪,吴哥城完工,国家也已是一穷二白了。近邻泰国遂乘虚而入,吴哥军队毫无招架之力,丢掉首都,败走金边。空无一人的吴哥城很快被疯狂生长的热带雨林所覆盖,渐渐遗忘于世人,直到19世纪被法国植物学家发现,震惊全世界。
柬埔寨驻中国大使馆虽地处北京闹市区,但在寒冷的1月却显得异常冷清。
签证官穿了双拖鞋比规定时间晚了半小时出现在签证处。只有我一个人办理签证,这比当年在日本大使馆里随着乱哄哄的人群排队感觉好多了。在痛快地付出签证费350元之后,我被告知“当天下午就可以取护照了!”
2月9日上午经曼谷乘坐泰航到达Siem Reap。飞机很小,看穿着打扮,机上的乘客均来自欧美或日本。Siem Reap国际机场更小得令人吃惊,只有一个大厅,中间横着一溜办公桌。屋子里很热,没有空调,屋顶挂着几支吊扇,“呜呜”地吹着。排到我时麻烦来了,柬埔寨的边检一见是中国护照,先就把怀疑挂了一脸。红色的中国护照被翻了又翻,搓了又搓,折腾了5分钟之后,他终于发话,用英语问了句无聊的问题:“你为什么要来柬埔寨?”我当时真想指着一屋子的游客说“他们为什么要来柬埔寨?!”但还是忍下了。直到确认了我的回程机票,边检才极不情愿地将我放行。
来之前,在网上预定了一家Guest House,登记之后即租了一辆摩的前往8公里外的吴哥,到11日的三天里,吃住在Siem Reap,玩在吴哥,每天早出晚归,但方圆20多平方公里的吴哥城也只玩了不到三分之一。在此并不是为自己有限的文字能力找借口,那样壮观的美景,如果不能亲身面对,我想即使看照片、电影也是无法体会的,现在,也只好用这苍白的文字来概略几个景点了:
吴哥窟----《花样年华》最后梁朝伟隐藏秘密的地方。曾于早晨和傍晚分别去了两次,回想起来,早晨等待日出的时刻只可用俩字形容:震撼!;
大吴哥----又名宇宙中心,里面尽为佛教传说的石刻。我一贯崇尚孔子“不语怪、力、乱、神”,自然对佛法一窍不通,但不能不提其宏伟的佛面雕刻,大过天安门的领袖画像;
女王宫----内有一被人称为“东方蒙娜丽莎”的精美石刻。20世纪初,一法国小说家曾预谋盗走此雕刻,事败。现被绳索隔离,只可远观。
下面的资料也许更实惠:
*门票1天20美元;3天40美元。票上附有本人照片。随处有查票的。柬埔寨人免费。
*摩的司机均会流利的英语或日语,其水平可就职于北京任何一家外企。司机兼职导游,连人带车1天10美元。
*我住的Guest House,1天15美元。其实,如果住没有卫生间和淋浴的,1天只3美元。哪个国家都有低廉的Guest House,很奇怪为什么中国没有?
*在Siem Reap以南10公里有东南亚的最大湖泊----洞里飒湖,可租船。小时候听侯德健专辑《新鞋子、旧鞋子》,里边有一首《未来的主人翁》,记得侯在歌词最后注明“写于柬埔寨难民营”。在洞里飒湖可真正感受柬埔寨水上难民的生活。他们大都以船为家,以鱼为粮。据司机说,夏天雨季来临时,他们还要举家搬到山上,就更没有什么食物了。
*吃饭条件很恶劣,饭馆均为简易棚,紧邻暴土扬长的马路;没筷子,饭勺泡在热水里算是消毒(我在柬埔寨没有拉肚子真是奇迹)。还有就是吃饭时,要饭的孩子总是围在饭桌周围,一旦确认你不再吃了,立刻大方地将剩饭端到旁边,蹲下来一扫而光。
四年----
1975年波尔布特的“红色高棉”取得政权。曾经访问过中国的波尔布特认为:中国至今仍保留着家庭、货币,不能称为真正的共产主义。于是,几乎在入主金边的同时,“红色高棉”的共产主义理想也开始实现:所有的城市人口被驱赶到农村;夫妻被拆散,男女隔离编组进行劳动;孩子被集中管制;学校停课;知识分子被关进集中营进行“洗脑”(当然是用刑具来“洗”了)。这些被洗脑的,3-6个月后,无论是否被洗干净,均会被拉到郊外枪决,后来杀人太多嫌浪费子弹,就用锤子敲死或直接活埋。(此Killing Field于“红色高棉”倒台后被发现,柬埔寨再次震惊了全世界。)1979年,由越南扶植的韩桑林打回柬埔寨。这个在四年之内全国人口由700多万锐减为500万的国家,宁可欢迎一个傀儡政权也不要共产主义了。众叛亲离的红色高棉溃不成军,波尔布特只得带着他的共产主义理想再次隐没于热带丛林中。
2月12日早乘大巴到达金边。对比起中国,作为一国首都的金边倒更象一座小县城。不说恶俗的摩天大楼看不到,连柏油马路也很少见。我没有耽搁,从金边机场直接赶至S-21博物馆参观。S-21原为一所中学,后被红色高棉的“S-21处”改成集中营,现在辟为博物馆,里面还保留着刑具、牢房的原貌。红色高棉执政期间,曾经有2万多政治犯(其中还有孩子)在这里被审讯、关押。外面虽是烈日炎炎,走完这家博物馆,我还是浑身发冷。
2月12日下午乘车去西哈努克海滩。柬埔寨现在仍为世界上最贫穷的国家之一,国民没有闲钱和闲工夫来海滨度假,所以能让我看到一个未被污染的、安静的海滩。夜晚,再乘摩的到山顶的欧美游客聚居区,那里有不少定居下来的“鬼佬”。印象最深的是各类Guest House和酒吧,比三里屯要别致得多。在一间英国人开的“Melting Parts”酒吧,我要了瓶啤酒,与一位起初把我误认为日本人的日本人闲聊。他曾经去过孟加拉,从他那我才得知:孟加拉竟有1亿多人口,是世界上人口密度最大的国家,比柬埔寨还要穷得多,又没什么旅游景点,外人罕至,他每天在街上走,都会招致孟加拉国民三十人以上的围观。
去柬埔寨旅游注意事项:
因中国曾全力支持过红色高棉,所以现在的柬埔寨国民并不喜欢中国人,你可以自称是香港人,因为成龙很受欢迎。